Gottesdienste

Gottesdienst feiern wir in der Regel am ersten und dritten Sonntag im Monat, sowie an Feiertagen. Sofern der Monat einen fünften Sonntag hat, wird auch an diesem ein Gottesdienst gefeiert. Der Beginn ist um 10 Uhr. Gelegentlich feiern wir den Gottesdienst im Freien.

An den Hohen Feiertagen und am 1. Sonntag im Monat feiern wir im Gottesdienst das Heilige Abendmahl. Kinder sind nach vorhergegangener Unterweisung zum Abendmahl zugelassen. Kirchliche Trauungen, Jubiläen und Taufen werden individuell vereinbart.

Kindergottesdienst

Der Kindergottesdienst findet einmal im Monat sonntags (außerhalb der Ferien) um 11 Uhr im Gemeindehaus statt. Der genaue Termin wird immer vorher bekannt gegeben.

Ob allein oder mit der ganzen Familie, alle Schneidhainer Kinder sind herzlich willkommen! Gemeinsam werden spannende Geschichten rund um die Botschaft der Bibel gelesen. Danach wird noch gemeinsam gebastelt. Oft sind die Themen an die jeweilige Jahreszeit und die christlichen Feiertage angelehnt.

Erntedankgottesdienste

Das Erntedankfest konnte in den vergangenen Jahren oft im Freien auf einem Bauernhof gefeiert werden. Je nach Gelegenheit werden wir auch künftig Erntedank besonders gestalten.

Lebende Krippe

Weihnachten hat viel mit Bewegung zu tun: Damals war das ganze Land in Bewegung, und auch Maria und Josef haben sich auf den Weg nach Bethlehem gemacht. Seit mehr als 2000 Jahren setzten sich Menschen für die Verbreitung der christlichen Botschaft in Bewegung.

Jedes Jahr, immer am zweiten Weihnachtstag um 16.30 Uhr, sind wir unterwegs zur Lebenden Krippe. Vor allem Familien nehmen gerne dieses Angebot wahr.

Glaskopfgottesdienste

Das evangelische Dekanat Kronberg unterhält in der Nähe des Feldbergs einen Waldandachtsplatz. Idyllisch neben der Tenohütte am Glaskopf gelegen finden hier im Sommerhalbjahr sonntags kurze Gottesdienste statt. Gelegentlich übernimmt die Evangelische Kirchengemeinde in Schneidhain einen der Gottesdienste. Dann bieten wir auch immer eine gemeinsame Wanderung dorthin an.

Kerbgottesdienste

Die Wörter Kerb und Kirmes haben ihren Ursprung in der "Kirchweihe". Die kleine Kirche an den Geierwiesen ist Johannes dem Täufer geweiht. So trägt sie den Namen Johanniskirche. Auch beim Neubau der katholischen Kirche an der Waldhohlstraße ist die Verbundenheit zu Johannes beblieben.

Beide Kirchengemeinden feiern daher den 24. Juni, den Johannistag, wie einen Geburtstag. Und wie es sich für gute Geschwister gehört, wird gemeinsam sprich ökumenisch gefeiert. Der gesamte Ort feiert mit, ein ausgedehntes Wochenende lang. Seit vielen Jahren findet der Festgottesdienst mitten im Ort, oft unter freiem Himmel, statt. Die Vereine im Ort beteiligen sich.

Die Gottesdienstordnung stellen wir Ihnen hier als Download bereit.

Gottesdienst-Ordnung.pdf